Рекомендована Отделом по культуре
Посольства Франции в России

Самара 1812

Retraite de Russie

Retraite de Russie

Мы продолжаем знакомить читателей с «самарско-французскими» исследованиями нашего земляка – доцента кафедры гуманитарных дисциплин Самарского Юридического института МЮ РФ, кандидата исторических наук Алексушина Г. В. (см. предыдущие публикации «На дорогах Самары» № 4, «Французское посольство в столице СССР г. Куйбышеве» № 6). Редакция благодарит Глеба Владимировича за очередной предоставленный материал и приглашает читателей заглянуть в Самару начала XIX века и узнать какую роль сыграл наш город в Отечественной войне 1812 года.

Самара в Отечественной войне

10 (22) июня 1812 г. Великая армия Наполеона перешла Неман. Началась Отечественная война.
6 июля российский император издал Манифест о создании воинских ополчений. Самара тогда входила на правах уездного города в Симбирскую губернию, возглавляемую губернатором Алексеем Алексеевичем Долгоруким.

Симбирское народное ополчение, в составе которого воевали 1200 самарцев, выступило в поход 8 ноября. Первое боевое крещение состоялось 5 сентября 1813 г. после форсирования Одера. Самарцы брали Дрезден, Магдебург, Гамбург, Глогау, Виттенберг и Торгау.

Самарский помещик и майор Н.Л. Хардин стал членом Симбирского губернского комитета попечения о «вооружении, продовольствии людей как будет должно и прилично». За активную деятельность в военное время он, как и некоторые жители Самарской губернии, был награжден бронзовой медалью «В память Отечественной войны 1812 года» на Владимирской ленте.

Военнопленные французы в Самаре

Иван Алексеевич Второв приехал в Самару 18 августа 1793 г. Возглавив город в 1812, он совмещал здесь сразу 3 должности: судейскую, городническую и уездного предводителя дворянства. Во время войны должность городничего стала тяжелейшей обузой для занимавшего ее чиновника. В докладах симбирскому губернатору и губернскому правлению он слезно просил прислать помощь, наконец, отчаявшись, стал проситься в ополчение, но безуспешно. До 1842 г. Второв описывал события самарской уездной жизни в своем дневнике, сохранившемся до наших дней.

Самара стала одним из пунктов пересылки и размещения пленных французов. Первая партия пленных французов прибыла в Самару уже в сентябре 1812 г. «…тогда все состояния озлоблены были до неистовства против врагов нашего Отечества, вместо квартир запирали их кучами в пустых сараях и амбарах. Равнодушно нельзя было смотреть на несчастные жертвы властолюбия Наполеона». Пленных было 1706 человек. Цифра очень приличная для Самары и Самарского уезда, учитывая тот факт, что население самого города тех лет1 насчитывало лишь 6000 человек!

Иван Алексеевич Второв

Иван Алексеевич Второв

Судя по записи от 9 сентября 1812 г. в дневнике Второва («…встречаю и провожаю пленныхъ»), далеко не все французы оставались в Самаре и Самарском уезде. Самара, скорее всего, играла роль пересыльного пункта на Илецкой соляной дороге.

Однако, часть пленных поселили в Самаре. «…здесь въ городе 59 человекъ пленныхъ (в том числе 18 офицеровъ и 41 рядовой). Они съ 22 сентября2 и я доволенъ ими всеми, особенно офицерами». «…въ понедельникъ 26 числа3 приведены сюда еще 60 человекъ пленныхъ. Я сделалъ имъ списокъ вместе съ Сермономъ (французский офицер)».

Отношения у местных жителей с французами складывались сложные: «…въ субботу на масленице я испыталъ неудовольствiе во время удержанiя здешнихъ глупыхъ жителей отъ ссоры съ пленными французами, которымъ не только ребята, но и взрослыя не даютъ прохода, дразня ихъ какъ собакъ». Вообще, «…разгневанные русские крестьяне жестоко относились к французам, дворяне же очень гостеприимно и щедро встречали больных и пленных врагов».

Размещались пленные по несколько человек в выделенных домах. То была гораздо более гуманная форма содержания, нежели каторга (принудительная работа в рудниках, лесоповалах или строительствах) или ссылка в Восточную Сибирь или на Дальний Восток.

Немало проблем у пленных было внутри их группы. Второв приводил факт избиения французским офицером солдата: «…во вторникъ 27 случилось неудовольствiе на Тевенена (французский офицер), а 28 я ему выговаривалъ. Его оправданiя были смешны и глупы. Въ рассужденiи битья имъ одного пленнаго солдата Nouchot, который у меня живетъ».

Однако, свары между французами продолжались. Сермон и Тевенен делили между собой власть – каждый из них хотел возглавлять отряд самарских пленных: «…на другой день праздника (Пасха), т.е. 30 марта4, прискорбно и мне было отъ глупости негодяя Тевенена. Надобно было удержать его отъ дерзости и наказать. Злоба его была на Сермона. 1-го апреля я собралъ всехъ офицеровъ и спрашивалъ их знаютъ ли они что о справедливости доказательствъ Тевенена? Тутъ все офицеры, кроме Горса и Кароллера, будучи имъ озлоблены, говорили о его дурномъ нраве и наглости. Я говорилъ сам ему все то, что чувствовалъ и назначилъ ему жилище въ татарской слободе, куда онъ, въ тотъ же день, и переведенъ был. Потомъ все офицеры просили представить о переводе его въ другой городъ. Я представилъ о томъ съ первой же почтой и 3-го дня, т.е. 16 апреля, получилъ ордеръ с указанием содержать его (Тевенена) подъ карауломъ до разрешенiя этого дела». Судя по записи Второва от вторника 22 апреля 1814 г., «…Тевененъ посаженъ подъ караулъ, 17-го числа; онъ все не усмирился, злобствуетъ на Сермона и почитаетъ себя вправе всеми командовать».

3 июня 1814 г. пребывание военнопленных Великой наполеоновской армии в Самаре закончилось: «…въ среду поутру получилъ превеликую почту. Мне велено отправить всехъ пленныхъ французовъ въ Симбирскъ, а итальянцевъ в Корсунъ. Какъ рады бедныя пленныя, надобно только видеть и чувствовать. Вечеромъ былъ праздникъ у Сермона и я виделъ ихъ веселящихся».

В Самаре по своей воле осталось 2 француза: «…одинъ молодой человекъ 21 года остается здесь. Какъ будто жаль его что онъ, по молодости своей, удержанъ какой-нибудь страстью, а еще жальче бедного Катель, онъ и плачетъ и не знаетъ что делать — ждать ли г. Струкова5 или ехать въ Вольскъ; но и то и другое не отъ него зависитъ».

1 ближайшая известная статистика относится к 1806 году
2 1813 г.
3 января 1814 г.
4 1814
5 Григорий Никанорович Струков – отставной генерал, видный самарский промышленник, основатель и первый владелец Струковского сада, старейшего парка отдыха в Самаре.

Купить онлайн

Свежий номер
Архив
Мы ВКонтакте