Рекомендована Отделом по культуре
Посольства Франции в России

Où suis-je en français?

1. De quelle langue vient le français?

a) du viking
b) du latin
c) du javanais

2. De ces 3 mots français, lequel vient de l’italien «buffo» qui signifie «drôle»?
a) buffet
b) bouffon
c) bouffant

3. Quelle province du Canada est de langue française?
a) Québec
b) Ontario
c) Saskatchewan

4. L’expression du capitaine Haddock «bachi-bouzouk» désigne:
a) un cavalier de l’armée ottomane
b) un bonbon délicieux
c) un poisson préhistorique

5. De quel langue vient le mot «macaroni»?
a) russe
b) italien
c) polonais

6. Le mot «bière» est d’origine néerlandaise. Comment les Gaulois, dans Astérix, appelaient-ils cette boisson?
a) la cervoise
b) le diabolo
c) la piquette

7. Un grand bruit, c’est:
a) un charivari
b) un méli-mélo
c) un charabia

8. On dit «heureux comme un poisson dans l’eau»; on dit «gai comme …»
a) un dauphin
b) un pinson
c) un zèbre

9. Lequel de ces mots ne désigne pas une chaussure:
a) escarpin
b) vilebrequin
c) mocassin

10. Quelqu’un qui dit du mal des autres, c’est quelqu’un qui a:
a) une langue de vipère
b) une langue de bois
c) une langue verte

11. Quel personnage de roman décrit ainsi son nez: «C’est un roc! C’est un pic! C’est un cap! Que dis-je c’est un cap, c’est une péninsule»?
a) Pinocchio
b) Cyrano de Bergerac
c) Cléopâtre

12. Comment appelle-t-on quelqu’un qui parle plusieurs langues?
a) maxillaire
b) cruciverbiste
c) polyglotte

13. Quel est le sens du préfixe «géo» que l’on retrouve dans géographie?
a) terre
b) mer
c) ciel

14. Les yeux «vairon» sont:
a) des yeux très bien assortis
b) des yeux presque verts
c) des yeux qui n’ont pas la même couleur

15. Combien de mots trouve-t-on dans un dictionnaire usuel de français?
a) de 50 000 à 75 000
b) de 500 000 à 630 000
c) 1 million

16. Lequel de ces mots est issu du mot latin «nox» (la nuit)?
a) anorexie
b) inoxydable
c) noctambule

17. Complétez ces mots de Gavroche: «Je ne suis pas notaire, c’est la faute à Voltaire. Je suis petit oiseau, c’est la faute à …»
a) Jeannot
b) Hugo
c) Rousseau

18. Quel est le nom d’une population d’Amérique qui parle le français?
a) les Mexicains
b) les Acadiens
c) les Acariens

19. Combien de pays font-ils partie de la communauté francophone?
a) moins de 10
b) de 40 à 50
c) plus de 100

20. Comment appelle-t-on quelqu’un dont la langue est le français?
a) Francophone
b) Franciscain
c) Francophile

Réponses:

1 b) 2 b) 3 a) 4 a) 5 b) 6 a) 7 a) 8 b) 9 b) 10 a) 11 b) 12 c) 13 a) 14 c) 15 a) 16 c) 17 c) 18 b) 19 b) 20 a).

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (Пока оценок нет)
Загрузка...
Vous aimerez aussi
Купить онлайн
Свежий номер
Архив
Участники клуба
  • Рисунок профиля (travin-dimka)
    активность: 4 часа, 44 минуты назад
  • Рисунок профиля (sergakabond)
    активность: 1 день, 4 часа назад
  • Рисунок профиля (dmitryfedorov)
    активность: 1 день, 16 часов назад
  • Рисунок профиля (frk537021)
    активность: 5 дней, 8 часов назад
  • Рисунок профиля (22222demetre-mail-ru)
    активность: 1 месяц назад
Группы
Мы ВКонтакте