Рекомендована Отделом по культуре
Посольства Франции в России

Слово редактора

Слово редактора

Слово редактора

Дорогие друзья!

Как бы это ни казалось плоско и банально, но поговорить о чём-то большом, отталкиваясь от круглых дат значимых событий, есть не только повод начать разговор, но и возможность заметить, насколько ровное количество вращений Земли вокруг Солнца предоставляет нам некие, назовём их, совпадения, которые позволяют нам задуматься над цикличностью развивающихся явлений. А задумываться всегда полезно, не так ли?

Известно, что выбор места строительства храма всегда не случаен: ещё в античные времена, приходя в Галлию, римляне воздвигали свои церкви в том месте, где раньше уже находился языческий храм. В Средние века очень часто новые соборы строились на фундаменте старых. Да и значительно позже такая практика была не редкостью. Так, в 1724 году – ровно триста лет назад – при строительстве часовни церкви Сен-Сюльпис (стр. 4-5) в Париже были обнаружены остатки надгробья X века, что свидетельствует о существовании когда-то в этом месте старой церкви. Примечательно, что спустя ровно 100 лет – в 1824 году – для новой колокольни церкви Сен-Сюльпис был отлит большой колокол, получивший имя Тереза, своим весом уступавший только знаменитому Эмманюэлю Собора Парижской богоматери. Удивительно, но во Франции принято колоколам давать имена: Тереза весит 6 тонн, Эмманюэль – 13, а вот Франсуаза-Маргарита, колокол отлитый в конце XIX века для парижской базилики Сакре-Кёр и более известный под именем Савоярд (его изготовили мастера из Савойи), имеет вес почти 19 тонн.

Кстати, об именах. Эмманюэль, он же Иммануил, что на иврите значит «Бог среди нас», это имя одного выдающегося немецкого мыслителя, родившегося 300 лет назад в городе, который сегодня является российским. Речь об Иммануиле Канте (стр. 12-13). А вот другому русскому мыслителю с немецкой фамилией – Николаю Рериху (стр. 10-11) – мы отмечаем в этом году ровно 150 лет!

200 лет исполняется первому маяку самого северного французского порта (стр. 6-7); 100 лет – первым зимним олимпийским играм (стр. 18-19); 90 лет – франко-итальянской красавице Софи Лорен (стр. 16-17).

В 2024 мы вспоминаем также Марко Поло (стр. 22-23), который умер 700 лет назад, прожив долгую и насыщенную событиями жизнь. И пусть специалисты сегодня спорят и доказывают, было ли в реальности то путешествие в Китай, о котором писал знаменитый венецианец, или он составил свою книгу на основе рассказов других путешественников, нам это не столь важно! Зато нам известно, что сам Колумб пользовался этой книгой во время своей исторической экспедиции в поисках нового пути в Индию. Чем это плаванье закончилось, мы тоже знаем. Повезло.

Значительно меньше повезло Робинзону Крузо… А вы знали, что про его жизнь на острове существует не только книга Даниэля Дефо? Мишелю Турнье (стр. 24-25), автору альтернативной версии, в этом году 100 лет.

Робинзон Крузо провёл на острове 28 лет… Число не круглое, но тем не менее, срок вполне достаточный, чтобы задуматься над цикличностью развивающихся явлений. А задумываться всегда полезно, не так ли?

Купить онлайн

Свежий номер
Архив
Мы ВКонтакте