– Здравствуйте, садитесь, пожалуйста, – по привычке произнёс Сергей Ильич, входя в аудиторию, хотя никто из присутствующих и не думал вставать при появлении этого старого чудаковатого преподавателя, поскольку все знали, что самому Сергею Ильичу глубоко безразлично, стоят или сидят его ученики, когда тот заходит в класс.
– Тема сегодняшнего занятия «Чокнутый профессор».
Буквально на секунду все замолчали. Внезапно! Вот уже несколько поколений учеников называли Сергея Ильича чокнутым профессором (или сокращённо ЧП). Кстати, никто не знает почему. Просто такое прозвище, и оно ему очень шло: Сергею Ильичу было много лет, но старым он не казался; выпускники, которые иногда заходили в школу поздороваться и которые выглядели порой старше своего учителя, частенько говорили: «Вы совсем не изменились!», на что ЧП просто улыбался или парировал как-то неуверенно, типа «Ну уж ладно…» Внешности он был весьма заурядной, неброской, короче, обыкновенной. Практически всегда в джинсах. Расческой никогда не пользовался, поскольку шевелюры был лишён, и даже коллеги, проработавшие с ним не одно десятилетие, не могли вспомнить, была ли когда-нибудь у него причёска.
Секунда молчания подошла к концу, и Сергей Ильич продолжил:
– «Чокнутый профессор» или «Что такое гениальность». Теперь вы понимаете, что речь пойдёт вовсе не обо мне.
Всё нормально! Сергей Ильич в своём репертуаре: «удивить и развеселить» в его исполнении это и есть сконцентрировать внимание.
– В этом году мы отмечаем 250 лет со дня рождения выдающегося французского учёного Андре Мари Ампера. Того самого – чокнутого, который бежал по улице за фиакром, когда тот неожиданно поехал, а Амперу приспичило начать решение сложной задачи именно на его фургоне. Того самого, кто, уходя из дома, оставил на двери записку «Хозяин вернётся только к вечеру», и когда сам вернулся домой, прочитал её, развернулся и ушёл! Хозяина же нет дома! Рассказывают, что на лекции Ампер мог утереть пот со лба тряпкой для мела, держа носовой платок в другой руке! Вот такой рассеянный! Но и выдающийся! Именно в амперах электрики всего мира измеряют силу тока, и это всем хорошо известно. Известно также и то, что только два человека в мире удостоены чести присутствовать своими именами в Международной системе единиц измерения основных физических величин (СИ): это Кельвин и Ампер. Для любителей аббревиатур: СИ это не Сергей Ильич, а просто «Международная система» или Système international по-французски. Итак, Ампер – один из весьма немногих! Выдающееся достижение, ничего не скажешь!
– А Кельвин? – в любой аудитории всегда найдётся кто-то, кто захочет «порулить» лекцией.
– А Уильям Томсон, лорд Кельвин – англичанин. Идём дальше. Само понятие «электрический ток» было введено именно Ампером. Но не только! А также и «напряжение», и «электродинамика»… Задолго до открытия структуры атома Ампер понял, что внутри атомов текут токи. Именно он придумал электромагнит, но по причине всё той же рассеянности, не придал этому значение! А ещё он ввёл понятие «кибернетика» за сто лет до того, как появилась эта наука. Автор целого ряда исследований, посвящённых математическому анализу и теоретической физике, Ампер увлекался химией, ботаникой, философией. Был избран членом Парижской академии наук, равно как и членом Лондонского королевского общества, и почётным членом Петербургской академии наук (впрочем, как и ваш Кельвин). Ампер занимал должность профессора экспериментальной физики в Коллеж де Франс. Оставил после себя большое количество научных трудов и талантливых учеников. Естественно возникают вопросы: как достичь подобных высот в науке? Другими словами, … накидывайте варианты!
– В какие университеты поступать?
– Каким дисциплинам отдавать предпочтение в школе?
– У каких учителей учиться?
Браво! Именно так! К сожалению, изучая биографию Ампера, мы не сможем найти ответов на эти вопросы. Дело в том, что Ампер никогда не учился ни в школе, ни в университете.
– Понятно! пресловутое домашнее обучение с платными учителями по всем предметам!
– Вот-вот. Долой учёбу и даёшь репетиров, скажете вы и будете неправы… Никаких репетиторов. Только книги! Хорошая домашняя библиотека и огромная жажда знаний.
Сергей Ильич замолчал, зачем-то посмотрел в окно и вновь повернулся к аудитории.
– Ни к чему не призываю, выводы делайте сами!