Рекомендована Отделом по культуре
Посольства Франции в России

Слово редактора

Слово редактора

Слово редактора

Дорогие друзья!

Поговорим о технике. Не о той, что определяется советским (ныне белорусским) философом и методологом Владимиром Мацкевичем как «собирательное понятие для обозначения множества феноменов, в которых человеческое мышление обнаруживает своё деятельное присутствие в мире». И не о той, что понимается автором толкового словаря Дмитрием Дмитриевым как «профессиональные приёмы, последовательные действия, которые исполняются кем-либо в каком-либо деле, искусстве, мастерстве, спорте». Я имею в виду ту «технику», которая есть «совокупность средств, создаваемых человеком для осуществления процессов производства и обслуживания потребностей общества» (Большая советская энциклопедия). Другими словами, давайте поговорим о машинах, механизмах, сооружениях, аппаратах, инструментах, приборах, устройствах, агрегатах, гаджетах, установках, то есть о тех «железках», которые придумал себе человек, чтобы сделать жизнь проще.

Что может быть более прекрасно, чем техника? Техника – это «продолжение человеческого тела», как однажды высказался один из крупнейших представителей американского независимого кино, канадский кинорежиссёр, сценарист и актёр Дэвид Пол Кроненберг. Человек стал человеком не тогда, когда взял в руки палку, а когда смастерил из этой палки себе инструмент. Не приспособил под свою потребность то, что дала ему природа, но усовершенствовал, доработал. (Не правда ли, смелое предположение?)

Если человек создаёт технику, то, получается, он «дорабатывает» то, что до него было «недоработанным»? Человеку понадобилось то, что природой не было предусмотрено? Значит, обращаясь к технике, человек исправляет «недоработки» – ошибки природы? Если кому-то из вас, дорогие друзья, не нравятся мои вопросительные знаки в конце предыдущих предложений, и вы на все мои вопросы готовы ответить «да», то так и поступите, перечитав данный абзац с утвердительной интонацией. Техника – это добро! Однако… Почему же столько людей говорят о вреде техники?

«Техника – это хитрая попытка преодолеть сопротивление мира, сделать его путём преодоления темпа жизни более плоским, стереотипным, чтобы убить жизнь духа, – утверждал в своём романе «Хомо Фабер» швейцарский писатель Макс Фриш. – Техника – это уловка, с помощью которой хотят так перестроить мир, чтобы там не было места чувству…» Почему?, спросите вы. А ответ на этот вопрос нам даёт американский генерал Колин Пауэлл: «Машины, к счастью, лишены темперамента, эмоций и характера». «Для чего мы до сих пор пользовались машинами? –задаётся, в свою очередь, вопросом Рэй Брэдбери. И сам же отвечает: – Только чтоб заставить людей плакать. Всякий раз, когда казалось, что человек и машина вот-вот наконец уживутся друг с другом, – бац! Кто-то где-то смошенничает, приделает какой-нибудь лишний винтик – и вот уже самолеты бросают на нас бомбы и автомобили срываются со скал в пропасть». Техника – это зло?

«Люди, конечно, молодцы, они постоянно что-то новенькое выдумывают, – а это уже киборг разговаривает с человеком в книге Сергея Синякина «Вулканолог Званцев и его техноморфы». – Но вот появятся у вас совершенно новые средства производства, которые станут на порядок больше обеспечивать все ваши потребности. И что вы тогда будете делать? Вас же природная лень задавит. Тут-то вы и кончитесь».

Техника, созданная человеком, способна уничтожить своего создателя? «Бунт роботов», «Восстание машин», «Матрица», «Терминатор»… Нам всё чаще и чаще рассказывают о том, что это возможно. И тем не менее, люди постоянно продолжают создавать и совершенствовать технику, напевая при этом в новогоднем хороводе «Этой весёлой планеты»:

Опять жара, она сменила вьюгу,
И солнце раскалилось добела.
А я боюсь, Земля собьётся с круга,
Такую скорость техника взяла.

Купить онлайн

Свежий номер
Архив
Мы ВКонтакте