Рекомендована Отделом по культуре
Посольства Франции в России

Слово редактора

Слово редактора

Слово редактора

Нет, всё правильно! Даже не спорю: самолётом проще. Быстрее и даже, пожалуй, дешевле. Тем более что, если прилетать в Париж, то прямо из аэропорта, не заезжая в город, можно уехать на поезде куда угодно, потому что железнодорожный вокзал есть в самом аэропорту… Можно, кстати, пересесть на другой самолёт и улететь в провинцию; не зря же во Франции около полутора сотен аэропортов! Нет, как ни крути, самолётом – это правильно, это удобно, это современно… Раз уж мы поставили себе цель посмотреть «настоящую» Францию (то есть не Париж с его толпами туристов, иностранных бизнесменов и эмигрантов, а города, где живут французы), то, чтобы успеть побывать в как можно большем количестве разных городов, нужно поспешить…


А хочется, не торопясь… Потому что та самая «настоящая Франция» никуда не торопится. Потому что, где бы мы ни оказались, чтобы понять местную жизнь, нужно её почувствовать: необходимо вдыхать местные запахи, пробовать местные угощения, вслушиваться в неповторимость местных звуков. И это никак не получится сделать на бегу (и уж тем более «на лету»). Поэтому – никаких самолётов!

Почему бы не начать открывать для себя Францию со стороны моря? Высаживаемся в старом марсельском порту и сразу же оказываемся в эпицентре жизни. Если верить Александру Дюма, «в Марселе прибытие корабля всегда большое событие». Поэтому задержимся немного в порту, закажем настоящий марсельский буйабес, позволим солнцу закатиться за Фриульские острова, а утром – в путь!

Во Франции все виды транспорта хороши – от велосипеда до монгольфьера, и поэтому не надо себя ограничивать только автомобилем. Хотя, приходится признавать, что только автомобиль даёт практически неограниченную степень свободы в путешествии по стране. Но почему бы – хотя бы разок – не бросить руль и не прокатиться на поезде? В Европе по суммарной длине железных дорог (551 тыс. км) Франция уступает лишь Германии, а по средней скорости высокоскоростных поездов (271,9 км/ч) у Франции нет конкурентов в Старом Свете!

Можно также позволить себе сесть на небольшой пароходик, воспользовавшись судоходностью Гаронны между Тулузой и Бордо. На это плаванье уйдёт целый день, поскольку по извилистой реке расстояние больше 300 км, в то время как по дороге всего 240, и время в пути на машине меньше 3 часов. Но разве можно сравнивать? Только река, как писал Джером К. Джером, нас «удовлетворила бы на все сто». Кстати, для любителей лодки с вёслами (с собакой или без): из Блуа в Орлеан можно добраться по Луаре – всего 50 км! Продолжая цитировать англичанина, отметим, что «у нас будет и свежий воздух, и моцион, и покой. Постоянная смена ландшафта займёт наши мысли, а усиленная физическая работа вызовет аппетит и хороший сон».

Через Пикардию в Нормандию с её яблоневыми садами. И вот мы снова на берегу моря, теперь уже холодного: в Ла Манше даже в самые жаркие августовские дни температура воды не поднимается выше 18°С. Впереди – воды северных морей, а за спиной – прекрасная страна: Франция!

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Купить онлайн
Свежий номер
Архив
Участники клуба
  • Рисунок профиля (sergakabond)
    активность: 1 день, 7 часов назад
  • Рисунок профиля (darianna)
    активность: 6 дней, 2 часа назад
  • Рисунок профиля (bennot)
    активность: 3 недели, 1 день назад
  • Рисунок профиля (rina)
    активность: 10 месяцев, 3 недели назад
  • Рисунок профиля (diadi)
    активность: 11 месяцев, 2 недели назад
Группы
Мы ВКонтакте