Рекомендована Отделом по культуре
Посольства Франции в России

Слово редактора

Слово редактора

Слово редактора

Дорогие друзья!

Для вас, конечно же, не секрет, что основной и главный читатель газеты FRANcité, тот, ради кого газета создавалась больше 20 лет назад, – это человек, который просто любит Францию, любит её культуру и её язык; человек, который понимает французскую кухню, умеет ценить французскую музыку и французское кино; тот, кого воспитала великая французская литература; тот, чьи представления о прекрасном формировались «Восходящим солнцем» Клода Моне и Чёрным платьем Коко Шанель; тот, для кого слова «Свобода, Равенство и Братство» являются воплощением высших ценностей, а квинтэссенцией дружбы – «один за всех и все за одного». Если в этом портретном наброске Вы узнаёте себя, то Вы и есть тот самый главный читатель FRANcité!

Думая о своём читателе, я всегда стараюсь компоновать темы статей номера таким образом, чтобы они переплетались; чтобы работал принцип «новая информация на основе знакомого факта», который, как известно, является одним из залогов поддержки мотивации чтения. Вы, постоянные читатели газеты, согласитесь со мной, что порой возникает приятное ощущение «О! а я это знаю» (причём, знаете именно благодаря газете, хотя и не всегда Вами обнаруживается эта связь). Зато это ощущение неизбежно положительно влияет на Вашу самооценку, что само по себе приятно.

Иногда найти такие «точки пересечения» информации разных статей бывает очень нелегко, а иногда эти «узелочки» завязываются сами, внезапно и самым неожиданным образом!

Я весьма давно планировал обратиться к Окситании, причём не к затоптанным туристами городам, а к природе этого региона с его «Самыми красивыми деревнями», такими как, например, в долине реки Ло. Этим моим давним желанием и обусловлено появление в номере статьи1 про департамент Аверон. Оказалось, что здесь находится замок Эстен, имеющий прямое отношение к семье Валери Жискар д’Эстена, а публикация статьи2 о бывшем президенте французской республики, связана с желанием почтить память этого великого сына Франции, который в декабре прошлого года ушёл из жизни.
Анаис Демустье3 в этом выпуске вполне заслуженно и своевременно: именно ей вручили Сезара за лучшую женскую роль в 2020. А обладателем ежегодной музыкальной премии в наступившем году стал Бенжамен Бьолэ4. Так вот, оказалось, что они не просто друг с другом знакомы; об их отношениях пишет буквально вся жёлтая пресса Франции.

И ещё одна забавная случайность этого номера: весьма редкое слово Latécoère (историческая марка самолета) встречается здесь аж дважды: в тексте песни Бьолэ и в статье про почту5.
Так что, читайте, удивляйтесь и обязательно делитесь Вашими открытиями!

1 стр. 8-9
2 стр. 18-19
3 стр. 16-17
4 стр. 14-15
5 стр. 20-21

Купить онлайн
Свежий номер
Архив
Участники клуба
  • Рисунок профиля (sergakabond)
    Active 4 дня, 15 часов назад
  • Рисунок профиля (yumi)
    Active 1 месяц назад
  • Рисунок профиля (ruslik)
    Active 1 месяц, 2 недели назад
  • Рисунок профиля (bond)
    Active 2 месяца, 4 недели назад
  • Рисунок профиля (bennot)
    Active 2 месяца, 4 недели назад
Группы
Мы ВКонтакте