Рекомендована Отделом по культуре
Посольства Франции в России

В Самаре работает организация Альянс Франсез

Сегодня, спустя четыре года после своего открытия, она уверенно смотрит в будущее, всецело оправдывая емкий девиз: Альянс Франсез — гарант французского языка.

А начиналось все так. Налаживая сотрудничество с университетами Парижа, руководство Университета Наяновой столкнулось с тем, что серьезные, долгосрочные международные отношения с французской стороной требуют отдельной структуры, которая взяла бы на себя роль посредника как языкового, так и стратегического. Необходимо, чтобы эта организация была бы хорошо известной в Париже, настолько хорошо, что могла бы выступать гарантом проводимых программ, но находилась бы в Самаре, чего, разумеется, в том теперь уже далеком 1995 не было.

Французское посольство в Москве, Министерство Образования Франции, Пушкинский Дом в Париже и другие мощные организации предлагали разные варианты, но все они сходились в том, что Самаре, прежде всего, нужен свой Альянс Франсез. Понадобилось больше года на то, чтобы инициативная группа преподавателей и сотрудников Университета Наяновой собрала необходимые документы, которые удовлетворяли бы высоким требованиям парижского Альянс Франсез, ведь именно он решает дать или не дать разрешение на открытие нового АФ. Особые требования к руководителю. Владение французским языком, наличие дипломов и опыта, безупречное досье — это само собой.

«Когда поняли, что проект буксует, — рассказывает президент АФ Самара Олег Фролов, — я записался в слушатели их летней школы, стал их учеником… Присмотрелись Видимо, студентом я был неплохим, потому что после этой стажировки и личного знакомства с директорами АФ, мы получили долгожданное письмо, в котором они нас поздравляли «с официальным рождением» Альянс Франсез в Самаре».

Как оказалось, речь шла не о рождении, а о возрождении самарского Альянса, о существовании которого рассказывает небольшая заметка в газете «Волжское слово» от 5 ноября 1915. обнаруженная в областном библиотечном архиве.

«Alliance Française»
Такъ называется существующее въ Самарѣ общество распространенiя французскаго языка. Хотя оно функцiонируетъ уже съ 1910 года, но, к сожалѣнiю, о существованiи этого общества широкiе круги населенiя не знаютъ. Между тѣмъ, задачи, прислѣдуемые этимъ обществомъ — сдѣлать общедоступнымъ изученiе французскаго языка, заслуживаютъ и вниманiя, и поддержки. Стремленiе къ изученiю иностранныхъ языковъ у насъ за послѣднее время сильно растетъ, наряду съ возрастающимъ интересомъ къ изученiю различныхъ отраслей знанiя, такъ какъ безъ знанiя одного или двухъ иностранныхъ языковъ трудно мыслить вполнѣ образованнаго человека. Безчисленное множество всевозможныхъ самоучителей иностранныхъ языковъ краснорѣчиво говоритъ о томъ, какая большая потребность въ изученiи ихъ. Волжское Слово  1915
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (Пока оценок нет)
Загрузка...
Vous aimerez aussi
Купить онлайн
Свежий номер
Архив
Участники клуба
  • Рисунок профиля (sergakabond)
    активность: 1 день, 14 часов назад
  • Рисунок профиля (kristina-samvelyan-rambler-ru)
    активность: 1 неделя, 5 дней назад
  • Рисунок профиля (bdfybuf)
    активность: 2 недели, 2 дня назад
  • Рисунок профиля (darianna)
    активность: 1 месяц, 2 недели назад
  • Рисунок профиля (bennot)
    активность: 2 месяца, 2 недели назад
Группы
Мы ВКонтакте