Рекомендована Отделом по культуре
Посольства Франции в России

Слово редактора

Слово редактора

Слово редактора

Если верить всезнающей Википедии, то стишки-порошки как малый поэтический жанр появились в 2011 году. Их ни с чем нельзя перепутать благодаря особой катренной форме с обязательным усечением четырехстопного ямба в последней строке. Количество слогов при этом должно быть равно 9-8-9-2. Всё это так. Однако…

Родившись 15 января 2001 года, Википедия ещё слишком молода, чтобы быть истиной в последней инстанции.

Задолго до 2011 года (и даже до года первой публикации нашей любимой Вики) на экраны советских телевизоров вышел фильм «Формула любви» (1984). Именно в нём, в сцене спиритического сеанса, устроенного графом Калиостро накануне нового 1781 года, прозвучало четверостишье, отвечающее всем требованиям «порошка»:

В твою судьбу хочу вчитаться,
Но неразборчива строка.
Лишь вижу цифру 19…
Пока.

И далее почтенная публика вопрошает великого чародея: «А как понять сие?»…

Интересно, смог бы Джузеппе Калиостро правильно интерпретировать своё же «порошковое» предсказание, если бы он сделал его накануне нашего 2020 года? Смог бы он, верховный иерарх сущего, заглянуть не на «много лет тому вперёд», а хотя бы в предстоящую весну, чтобы понять, что «строка судьбы неразборчива» будет буквально у каждого жителя планеты Земля, что все планы рухнут, что всем нужно будет научиться жить и работать по-новому, и что причиной этому – та самая «цифра 19», которой обозначается новый коронавирус?

Кто бы мог представить, что придут времена, когда перестанет быть актуальной поговорка «Хорошо там, где нас нет»!

Кто бы мог подумать, что во французский язык вернётся забытое слово «дефицит» (la pénurie), а уж «самоизоляция» (комплекс ограничительных мер для населения, которые вводит правительство на определенный срок в рамках режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в целях борьбы с распространением эпидемии), которая заставляет нас оставаться дома (le confinement) станет самым часто используемым словом буквально всех СМИ!

Думаю, никакому Калиостро было бы не под силу предсказать, с какими трудностями столкнётся бизнес, и особенно, малый. И никакой ясновидящий, думаю, не скажет сегодня, все ли смогут сберечь от разорения свои детища, и не позакрывают свои любимые фирмы, кафе, магазины, газеты…
Впрочем, нам было обещано, что и это пройдёт. Давайте верить и надеяться на лучшее. А пока займёмся чтением, поскольку 88-й номер Вашей газеты всё-таки вышел!
В эпоху самоизоляций

О заграницах – лишь мечтать.
Одно нам остаётся, братцы:
Читать!

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (Пока оценок нет)
Загрузка...
Купить онлайн
Свежий номер
Архив
Участники клуба
  • Рисунок профиля (sergakabond)
    активность: 1 день, 13 часов назад
  • Рисунок профиля (pedro12)
    активность: 2 дня, 1 час назад
  • Рисунок профиля (helene-prof)
    активность: 1 месяц назад
  • Рисунок профиля (poyan-anna)
    активность: 1 месяц, 2 недели назад
  • Рисунок профиля (diadi)
    активность: 3 месяца, 1 неделя назад
Группы
Мы ВКонтакте